Возврат к списку

Ирина Марченко приняла участие в возложении цветов в честь 116-летия В. Закруткина

27.03.2024

27 марта исполнилось бы 116 лет со дня рождения известного донского писателя, нашего земляка Виталия Александровича Закруткина.

В день рождения писателя состоялась торжественная церемония  возложения цветов к бюсту писателя, в которой приняли участие коллективы учреждений культуры и образования, муниципальных организаций, горожане. Председатель Территориальной избирательной комиссии Семикаракорского района Ирина Марченко также приняла участие в мероприятии.

Жизнь В.А. Закруткина была тесно связана с историей Семикаракорского района, здесь увидели свет его лучшие произведения. «Оглядываясь на пройденный путь, я всё чаще думаю о том, что на всю жизнь меня привязали две темы: земля и война, вернее человек на земле и человек на войне», - писал Закруткин о себе и своём творчестве.

Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 года в семье учителя в городе Феодосия. В 1931 году семья Закруткиных переехала на Дальний Восток. После окончания Благовещенского института в 1932 году Виталий Закруткин поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. В 1936 году он защитил диссертацию, посвященную творчеству А. С. Пушкина, и в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института.

Летом 1941 года Виталий Закруткин добровольцем ушел на фронт. Военным корреспондентом он прошел всю войну, принимал участие в боевых действиях. В боях за освобождение Праги и штурме Берлина писатель проявил храбрость, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1947 году, после того как Виталий Закруткин закончил научную работу, он поселился в станице Кочетовской. Здесь, в доме, расположенном на пологом берегу Дона, он написал свои лучшие произведения: повесть «За высоким плетнем», роман «Плавучая станица» и другие. Самой крупной работой писателя стал роман-эпопея «Сотворение мира». Виталий Закруткин написал сценарии, по которым были сняты художественные фильмы «Без вести пропавший», «Млечный путь», «Подсолнух».

Умер Виталий Закруткин 10 октября 1984 года и был похоронен на территории своей кочетовской усадьбы.

Память о писателе всегда жива на семикаракорской земле, его имя носит Центральная районная библиотека, проспект в г. Семикаракорске, улица в ст. Кочетовской.

Тэги: председатель ТИК